Митболы (шведские фрикадельки) - один из самых узнаваемых блюд из меню кафе ИКЕА. В этой статье мы раскроем секреты приготовления митболов, которые по вкусу будут неотличимы от оригинальных.
Содержание
Ингредиенты для классических митболов
Ингредиент | Количество |
Фарш говяжий | 500 г |
Фарш свиной | 250 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Панировочные сухари | 100 г |
Молоко | 100 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление фарша
- Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности
- Смешайте оба вида фарша в большой миске
- Добавьте охлажденный лук, яйцо, соль и перец
- Панировочные сухари замочите в молоке на 5 минут
- Добавьте размоченные сухари к фаршу и тщательно вымесите
Формирование и приготовление
- Сформируйте шарики диаметром 3-4 см
- Обжарьте на сковороде до золотистой корочки со всех сторон
- Переложите в форму для запекания
- Доведите до готовности в духовке при 180°C в течение 15 минут
Секреты идеальных митболов
Секрет | Эффект |
Соотношение мяса 2:1 | Идеальная текстура |
Замачивание сухарей | Нежность фарша |
Двойная термообработка | Румяная корочка и сочность |
Классический соус как в ИКЕА
- Растопите 40 г сливочного масла в сотейнике
- Добавьте 40 г муки, обжарьте 2 минуты
- Влейте 150 мл мясного бульона и 150 мл сливок
- Добавьте 1 ч.л. соевого соуса и щепотку мускатного ореха
- Варите до загустения, постоянно помешивая
Подача
Традиционно митболы подают с картофельным пюре, брусничным джемом и сливочным соусом. Для аутентичности можно добавить несколько ложек консервированной брусники, которая является классическим шведским дополнением к этому блюду.