Митболы (шведские фрикадельки) - один из самых узнаваемых блюд из меню кафе ИКЕА. В этой статье мы раскроем секреты приготовления митболов, которые по вкусу будут неотличимы от оригинальных.

Содержание

Ингредиенты для классических митболов

ИнгредиентКоличество
Фарш говяжий500 г
Фарш свиной250 г
Лук репчатый1 шт.
Яйцо1 шт.
Панировочные сухари100 г
Молоко100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление фарша

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности
  2. Смешайте оба вида фарша в большой миске
  3. Добавьте охлажденный лук, яйцо, соль и перец
  4. Панировочные сухари замочите в молоке на 5 минут
  5. Добавьте размоченные сухари к фаршу и тщательно вымесите

Формирование и приготовление

  • Сформируйте шарики диаметром 3-4 см
  • Обжарьте на сковороде до золотистой корочки со всех сторон
  • Переложите в форму для запекания
  • Доведите до готовности в духовке при 180°C в течение 15 минут

Секреты идеальных митболов

СекретЭффект
Соотношение мяса 2:1Идеальная текстура
Замачивание сухарейНежность фарша
Двойная термообработкаРумяная корочка и сочность

Классический соус как в ИКЕА

  1. Растопите 40 г сливочного масла в сотейнике
  2. Добавьте 40 г муки, обжарьте 2 минуты
  3. Влейте 150 мл мясного бульона и 150 мл сливок
  4. Добавьте 1 ч.л. соевого соуса и щепотку мускатного ореха
  5. Варите до загустения, постоянно помешивая

Подача

Традиционно митболы подают с картофельным пюре, брусничным джемом и сливочным соусом. Для аутентичности можно добавить несколько ложек консервированной брусники, которая является классическим шведским дополнением к этому блюду.

Другие статьи

Как кормят в Аэрофлоте в эконом классе и прочее