Маринованные огурцы - традиционная домашняя заготовка, которая позволяет сохранить овощи на длительный срок. Рассмотрим классический способ маринования огурцов в стеклянных банках.
Содержание
Необходимые ингредиенты
Ингредиент | Количество на 3-литровую банку |
Свежие огурцы | 1,5-2 кг (мелкие или средние) |
Вода | 1,5 л |
Соль | 2 ст. ложки с горкой |
Сахар | 1 ст. ложка |
Уксус 9% | 3 ст. ложки |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Укроп | 1 зонтик с семенами |
Листья хрена | 1 лист |
Листья смородины | 2-3 листа |
Перец горошком | 5-7 шт |
Пошаговый процесс приготовления
- Подготовка банок:
- Тщательно вымойте банки с содой
- Простерилизуйте банки над паром 10 минут
- Прокипятите крышки 5 минут
- Подготовка огурцов:
- Отберите крепкие огурцы без повреждений
- Замочите в холодной воде на 2-4 часа
- Промойте под проточной водой
- Обрежьте кончики с обеих сторон
- Укладка в банки:
- На дно банки положите специи и зелень
- Плотно уложите огурцы вертикально
- Добавьте сверху оставшиеся специи
- Приготовление маринада:
- Вскипятите воду
- Добавьте соль и сахар, размешайте до растворения
- В конце влейте уксус
- Закатка банок:
- Залейте кипящий маринад в банки до верха
- Накройте стерильными крышками
- Закатайте с помощью закаточной машинки
- Переверните банки вверх дном
- Укутайте одеялом на 24 часа
Советы по хранению
- Храните в прохладном темном месте
- Оптимальная температура хранения +1°C до +10°C
- Срок хранения - до 1 года
- Не допускайте замораживания
Варианты рецептов
Тип маринада | Особенности |
Острые огурцы | Добавить 1 стручок острого перца |
Пряные огурцы | Добавить гвоздику, кориандр, лавровый лист |
Без уксуса | Заменить уксус лимонной кислотой (1 ч.л. на банку) |
С горчицей | Добавить 1 ч.л. горчичных зерен |
Важные замечания
- Используйте только свежие, неповрежденные огурцы
- Соблюдайте пропорции соли и уксуса для сохранности
- Перед употреблением проверяйте банки на вздутие крышек
- Для хрустящих огурцов используйте листья дуба или вишни